エージェントグループの個人情報の取扱いについて

POLICY

トップページ

エージェントグループの個人情報の取扱いについて

株式会社エージェント・インシュアランス・グループ(以下、「当社」といいます)、株式会社保険ショップエージェント、及び当社と提携するすべての個人代理店(※)(以下、「エージェントグループ」と総称します)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者がその責任を認識し、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」、その他の関連法令・ガイドラインを遵守して個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な処置を講じます。
エージェントグループは、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適切な取扱いが行われるよう取り組みます。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、保有個人データの開示、訂正等の請求にも適切に対応します。
エージェントグループの個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善します。

(※)当社と提携するすべての個人代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

1.個人情報の取得

エージェントグループは、十分な安全措置を講じた上で、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

エージェントグループが取扱う個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 保険相談・保険募集のため
  2. 適正な保険金・給付金等の支払い手続きのため
  3. 保険契約の維持・管理のため
  4. お取引およびお問合せに対する対応のため
  5. 保険相談・手続き・契約状況案内等の発送のため
  6. エージェントグループの業務体制の維持・管理のため
  7. エージェントグループのサービスおよびキャンペーン等のご案内のため
  8. マーケティングの調査および分析のため
  9. セミナー等各種イベントに関するご案内・ご連絡、参加登録のため
  10. その他お客様サービスの提供を含む保険代理店業務に関連・付帯する業務のため

上記以外の目的で個人情報を取得、利用を行う場合は、別途、利用目的、利用方法、利用範囲等の内容を説明し、ご本人の同意を得た上で行います。また、上記個人情報については、ご本人が権利行使できる開示対象となります。当社が取得した個人情報のうち、開示対象個人情報に該当する情報は、ご本人が権利行使できる開示対象となりますが、受託業務の範囲内で取得する個人情報については非開示対象とさせていただきます。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ( https://www.a-gent.co.jp/ )等により公表します。
エージェントグループに対し業務の委託を行う保険会社(以下、「取扱保険会社」といいます)の利用目的は、各社のホームページに記載がございます。

取扱保険会社一覧へ

3.個人データの安全管理措置

エージェントグループは、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合には、速やかに適切な是正対策を実施します。

4.個人情報の外部委託について

エージェントグループは個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合があります。この場合、エージェントグループは、委託先に個人情報の保護を義務付け、適切な監督を実施します。

5.個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

エージェントグループは、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者(外部委託先や、下記6(2)②に定めるエージェントグループの提携先企業(以下「提携先企業」といいます)を除きます)に個人データを提供しません。また、エージェントグループは、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等を確認するとともに、提携先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのあるとき。

6.提携先企業との共同利用について

エージェントグループは、以下のとおり個人データを共同利用します。

  1. 共同利用する個人データの項目
    住所、氏名、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日、職業、その他申込書等に記載された契約内容、事故状況等
  2. 共同利用する者の範囲
    ①エージェントグループ
    ②エージェントグループの提携先企業
    ・社会保険労務士法人あんしんサポート
    ・行政書士法人あんしんサポート
    ・株式会社F-Style
  3. 共同利用の目的
    ①上記「2.個人情報の利用目的」に記載した利用目的の達成のため
    ②提携先企業のサービス等のご案内およびご提供のため
  4. 共同利用個人データ管理責任者:株式会社エージェント・インシュアランス・グループ

7.センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態や病歴などのセンシティブ情報、ならびに要配慮個人情報(人種・信条・社会的身分等)につきましては、「保険業法施行規則」又は「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社は、これらの目的以外には、センシティブ情報ならびに要配慮個人情報を取得、利用または第三者提供しません。

8.保有個人データの開示等のご請求について

ご本人が保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等または利用停止等のご請求を希望される場合は、下記<個人情報に関する問合せ窓口>までご請求ください。所定の書面を必要書類のご説明文書とともにお送りいたしますので、ご記入・必要書類をご準備の上、ご提出ください。

個人情報に関する問合せ窓口

株式会社エージェント・インシュアランス・グループ
事業開発本部 業務支援部
連絡先
〒162-0845 東京都新宿区市谷本村町3-29 FORECAST市ヶ谷7F
TEL 03-3528-9920 Eメール shien@a-gent.co.jp
受付時間 平日午前9時から午後6時まで(土日祝日、年末年始を除く)